Thursday, March 13, 2008

北國賞雪行 - Day3

走走走~
[ 趕趕趕 ]

第三天跑了很多點,因此感覺上有些小趕,每個點停留的時間都不長…。

就像這篇封面的照片一樣,我們不斷的從一個點迅速的移往下一個點,到了定點被丟下後,沒多久就又要上車了…。

again…沒辦法,誰叫我們忙到沒時間規劃自由行呢!跟團的命運就是如此啦~~
 

無緣的日出

前一天晚上入住飯店後,看到房間有一片大大的落地窗正對著洞爺湖,當下就想說隔天一定要早點起床,運氣好的話老天可能會賜給我一個好天氣,讓我不用出門就可以拍下洞爺湖的美景。

販賣機
[ 清晨的洞爺湖畔 ]

當天一大早我就憑著我對攝影的熱情與毅力,從溫暖又服舒的被窩中爬了起來。

期待的拉開窗簾一看,唉…天就是不從人願啊!一早雪就一陣大一陣小的下個不停,我也就只能待在房裡意思一下拍個幾張。

殘念…。

窗外的洞爺湖
[ 飯店房間窗外的洞爺湖 ]
 

熊出沒注意

昭和新山及其旁邊的熊牧場是今天的第一站,這個熊牧場不管你有沒有來過北海道,相信都對它不陌生,最有名的東西就是在常常在人家車上看到的熊出沒注意貼紙啦!

我們從飯店來到熊牧場外時,還沒到他們開門營業的時間,大家就頂著風雪在外頭邊等邊拍照。

昭和新山
[ 熊牧場外的雪景 ]

好不容易等到他們開門了,進到裡頭就看有人在賣蘋果,導遊特別提醒這邊的蘋果分兩種,一種是給人吃的,另一種則是專門讓遊客拿來餵熊的。

我們也買了一袋準備來餵那些傳說中會拍手要食物的大熊們。

這些熊應該是被餵習慣了,看到遊客來牠們就會站起來然後把手舉得老高,意思就是要你趕快把手中的蘋果丟下去給牠!且厲害的是就算你丟得不是很準,牠們都還有辦法用嘴接住。

我們餵完手上的蘋果回頭準備出去時,看到這幅光景,心中突然冒出一個疑問:這到底是上面的人在玩熊還是下面的熊在玩人啊!?

熊牧場
[ 到底是熊玩人還是人玩熊 ]
 

昭和新山

熊牧場就這樣啦!餵完熊大概就等於玩透了!

於是我們兩個早早就走出牧場,出來外頭尋找拍照的題材。剛剛有提到熊牧場就位於昭和新山旁,這昭和新山是在昭和十八年因一場地震,造成在廣闊的麥田裡隆起的一座火山。

昭和新山
[ 昭和新山 ]

提到昭和新山,就不能不提三松正夫這號人物。

*下面是在網路上找到的相關資料(original post

三松先生生於明治 21 年,26 歲成為郵局職員,明治 43 年,經歷有珠山噴火,開始對火山學產生興趣。昭和 18 年,昭和新山生成,當時擔任鄰近壯瞥郵局局長的三松先生,開始有系統地紀錄與繪製昭和新山的地質活動。當時正值日本在亞洲大規模進行軍事侵略,國內外資訊封鎖,國際上沒有人知道昭和新山,日後相關研究全賴三松先生的觀測記錄。

三松正夫
[ 三松正夫銅像 ]

昭和 21 年,有感於唯利是圖的商人可能會大舉前來此採挖硫磺礦,三松先生毅然將昭和新山買下,日後並捐給政府作為天然紀念物,稱他為昭和新山的守護者一點也不為過。

三松先生窮其一生鑽研火山學,並在教授的指導下提出相關論文,其 1955 年所著作之昭和新山物語,到 2000 年還有再版。

三松正夫
[ 昭和新山的守護者 ]

有關三松正夫的這段故事是在車上聽導遊講的,當時就覺得很感動,以前讀書人的精神和現在的真的是不可同日而語。

離開之前,風雪正大,特別讓小莉和這個有意義的地方合照一張。

小莉
[ 風雪中與昭和新山合照的小莉 ]
 

令人大失所望的小樽運河

小樽是我們當初最期待的一個點,其中一個原因是從網路上看到有關小樽的攝影作品都美到讓人窒息,不過它們 90% 是夜裡的小樽。

小樽運河
[ 小樽運河 ]

我總是情不自禁的把小樽運河和宮崎駿的紅豬連結在一起,就是紅豬駕著他的飛機衝出倉庫順著運河往上攀飛的那一幕,讓我很想親自來小樽看看。

不過,現在的小樽運河因為都市高度發展的關係,只剩下小小一段,再加上我們到的時間點太過尷尬,總覺得和心中的期待落差太大。

小莉@小樽運河
[ 失望的小莉 ]
 

硝子?就是玻璃啦!

失望的離開小樽,用完午餐後,我們轉戰下個點,北一硝子。

位於北海道小樽市的北一硝子是日本最有名氣的玻璃藝品,只要來北海道的人十之八九一定會來這邊欣賞 or 購買這些細緻的玻璃製品。

北一硝子館
[ 硝子 = 玻璃 ]

這座每十五分鐘報時一次的蒸氣鐘背後,是一間專賣玻璃製品 + 音樂盒的商店,進到裡頭的小莉像是來到天堂一般,拋下我四處逛尋找獵物去。

館裡的玻璃製品真的很漂亮,最後小莉挑了一個天使模樣的音樂盒,準備給妹妹當禮物,結帳前還再三確認音樂聲好不好聽。

蒸氣鐘
[ 每十五分鐘報時一次的蒸氣鐘 ]
 
 
 
 
挑禮物
[ 走進天堂的小莉 ]
 
 
 
 
彩繪檯燈
[ 美麗的古典鐘 ]
 
 
 
 
天使們
[ 又美又精緻的玻璃製品 ]
 
 
 
 
小天使音樂盒
[ 被小莉看上的天使們 ]
 
 
 
 
聆聽
[ 結帳時還再三確認了一下音樂聲 ]

離開前,我用相機幫這條特別的街道留下一些回憶。

有我們買下美味甜點的六花亭和北菓樓;有路旁賣現烤蛤蠣的店家,有沒有注意到他的攤位上還放著一面台灣國旗;還有一些看似無關緊要的街景,但實際上這些都是我們對這地方珍貴的回憶。

六花亭
[ 六花亭 ]
 
 
 
 
北菓樓
[ 北菓樓 ]
 
 
 
 
北菓樓
[ 被小莉看上的天使們 ]
 
 
 
 
現烤蛤蜊
[ 路旁賣現烤蛤蠣的店家 ]
 
 
 
 
積雪的階梯
[ 積雪的階梯 ]
 
 
 
 
碗形冰
[ 路旁長凳上的碗狀冰塊 ]
 
 
 
 
小紅人
[ 過馬路 ]
 

札榥的夜

狸小路是個平凡的商店街,就如同我們上次去大阪京都時逛的大同小異,會來到這兒完全是因為導遊有合作的商家,我們則是一群肥羊,因為逛完那商家,我們就離開了,也沒機會逛到別的。

狸小路
[ 狸小路商店街 ]
 
 
 
 
血拼
[ 血拼中 ]

大通公園這個點,行程的規劃是要讓大家可以下去地下街逛廷他們的大型藥粧店,但對這種地方我實在是待不下去,所以就和小莉商量,她繼續留下來逛,我則想到上頭去拍拍大通公園及一旁的街景。

約好碰頭的時間和地點後我就離開地下街到上頭拍照去了。

大通公園
[ 雪祭前夕的大通公園 ]
 
 
 
 
大通公園
[ 大通公園東側盡頭的札榥電視塔 ]
 
 
 
 
大通公園
[ 札榥電視塔 ]
 
 
 
 
大通公園
[ 札榥街景 ]

當我利用有限的時間在大通公園附近一個人架腳架做長曝光時,小莉可能逛得太開心了,以致於到了約定的時間我還找不到她人,回到車上看大家都回來了卻獨缺她一人。

這下可好了,於是我就請一車子人等我一下,馬上衝下地下街找人去,還好她一直都待在那家藥粧店沒亂跑,我一下就找到她了,不然這麼大的地下街要是失散了,我們又沒電話,可就很難找人了!

不怎麼新鮮的帝王蟹
[ 帝王蟹吃到吐 ]

結束小小的驚魂記後,終於到了我們期待的帝王蟹吃到吐的時間了!

店家還特別派出美女店長來為我們解說如何用工具輕鬆的取出完整的蟹肉,看著滿滿一桌的帝王蟹真是讓人口水直留啊!不過在品嚐過後,我要說句實在話:真的沒想像中好吃。

可能店家是用已經煮熟的蟹肉放在櫃上讓大家自由取用的方式,那些蟹腳都已經是冷的了,感覺沒有很新鮮,所以…就不怎麼美味啦!

看來下次再來北海道之前,一定要找好資料看哪一家的蟹肉好吃,再來一圓大啖帝王蟹的美夢了!

No comments:

Post a Comment