Saturday, February 2, 2008

北國賞雪行 - 旅店

第一天的旅館

第一天晚上住的旅館是我們印象最好的一家,當初猜想著可能是初來乍到的緣故,因為陌生的環境空氣中總是會散逸著令人興奮的氣味,催眠似的讓身處其中的人們不自覺的感到心神愉悅。

後來旅程結束,我們在機場候機時回顧這幾天的遇見的人事物,發現最讓我們唸唸不忘的還是這家旅館,因為它真的很有…嗯…很有日本味。

*這張照片是隔天一早我們繞到旅館後方拍的,那瀑布把整個畫面點綴得超有味道!
 

以人為本

這間旅館位處於一個不怎麼繁華的地方,沒有氣派的大廳、沒有豪華的餐點,甚至除了我們之外沒什麼其他客人;有的是乾淨的房間、舒服的被子、以及工作人員親切的服務態度。

keys

小莉和我都覺得一家好的旅店不見得要有什麼了不起的設備,或是要有多好的 view。一個舒服的環境和令人感到窩心的服務態度才是最根本的,畢竟服務就是該以人為本不是嗎?

或許就是因為它小,住宿的旅客很單純,除了我們這團廿幾個台灣人之外就只有一些來度假的日本人,不像有些大飯店放眼望去都是台灣團,嘈雜的程度讓人掃興啊!你知道,就是那種好不容易來到異國了,耳根子卻不得清靜的感覺。 XD

很慶幸經過長途飛行後的旅行第一天是住這樣的旅店,讓我們有機會真正的獲得放鬆。
 

穿浴衣 = 觀光客?

還沒來到日本之前,一直覺得會穿著浴衣趴趴走的一定是像我們這種國外來的觀光客,後來發現他們本地人也是這麼穿。

用餐

為了讓我們能入境隨俗,導遊在車上還特地解釋了浴衣的正確穿法,免得到時穿出去讓日本人笑掉大牙。

浴衣的正確穿法是:
  1. 衣襟要
  2. 女生的腰帶紥的位置比較高,要紥在腰上。
  3. 男生的腰帶紥的位置比較底,要紥在肚臍下方,剛好可以拖住油油的小肚肚。
男生腰帶的位置紥的不恰當最多就是被笑娘娘腔,要是衣襟的方向反了就比較尷尬了,因為在日本只有往生的人衣襟才會是的穿。各位以後到日本泡湯時,記得要注意一下浴衣是不是有正確的穿好了。
 

光溜溜的初體驗

跟一群人穿著浴衣用完餐後,回到房間我們倆就迫不及待的把床被從櫃子裡拿下來舖好,然後躺下來休息一下,不知道是真的太累還是房裡的暖氣太悶,我們這一躺就不省人事了,清醒過來時離澡堂關門的時間只剩不到一個半小時。

本來想說就算了,反正我也不太想光溜溜和一群不認識的人泡澡,多尷尬啊!但小莉堅持一定要去,說都大老遠來到日本了不去泡一下湯怎麼行呢!於是,我只好硬著頭皮上啦…。

拿著大小浴巾進到澡堂後必須先在更衣間(or 講『脫衣間』就比較適合一點…)脫個精光,然後目中無人的拿著小浴巾進澡堂,裡頭有隔好一格一格的可以供人沖澡的地方,必須坐在板凳(那格子很矮,只能坐著沖澡…)上沖洗乾淨之後才能下去泡澡。

記得,個人衛生的考量,那條小浴巾是不能帶進浴池的,真要帶著就只能放在頭上。

泡完澡後整個人是既放鬆又舒服,那天晚上睡得超甜,隔天一早起來神清氣爽的,我想我能體會到為什麼日本人那麼愛泡湯了。

2 comments:

  1. 越看害我越想去了啦~
    還有, 一般來說啊...
    如果天空是白茫茫一片的時候,
    溪水的顏色不會是藍色的 XD
    雖然很漂亮但是怪怪的耶~

    ReplyDelete
  2. 那溪水我們看時就是這顏色囉~
    不知道跟是溫泉水有沒有關係…

    ReplyDelete