Saturday, February 23, 2008

網路書櫃 - aNobii

aNobii-03.png

好久沒有介紹好東西給大家了,這次要介紹的是一個線上書櫃服務,叫 [ aNobii ]。

這個 [ LiNK ] 是我在上頭的書櫃,今天早上用了一點時間 upload 一些書上去,邊 upload 也趁機整理那些已經滿出書櫃而堆到地上的書本們。實際使用這個系統之後,發現了一些有趣又實用的功能,於是決定寫一篇來介紹它,希望跟我一樣愛讀書(or 愛買書… :p)的人可以從中得到樂趣。
 

aNobii??

相信很多人跟我一樣,第一次看到這個名字時忍不住會問『aNobii?? 為什麼要取這個怪名字啊?』

aNobii-01.png

官方的答案是:
  • for short: 它出自於 Anobium Punctatum(家具甲蟲)這個字的前幾個音節。
  • full story: 這篇 post 有詳細的說明,有興趣的人自己去看看囉!
大概了解它的背景後,我們就開始來介紹站上到底提供了哪些功能吧!
 

歸納與導覽

當書多到一個程度之後,大家應該都會有個共通的經驗,就是很難找到那本想要的書!aNobii 用了幾個方法讓這個問題有機會獲得解決。

首先,你可以依進度來篩選書籍,如下圖所示系統提供的選項分別有:已讀完、閱讀中、未開始、未讀完、已捨棄的及參考書,等六種。

aNobii-04.png

這樣的分類也可以幫助你了解手頭上的書到底有多少是讀完的、有多少是讀不下去的、或是有多少是買來之後連碰都沒碰過。

再來你也可以用作者來篩選書籍,這邊可以讓你很容易的找到某位作者的書,當然你也可以很清楚的看到自己的書籍裡作者的分佈情形究竟為何。

aNobii-05.png

另外,它也提供了時下流行的標籤功能,你可以對一本書下一個或多個 tag,對於分類書籍來說是個十分方便的功能。

aNobii-06.png

當然,要達到這樣子的歸納功能,一定有些資料是在書籍增加進來書櫃時必須由你來提供的,這個在下面介紹怎麼新增書籍時會談到。
 

推薦與連結

隨著你書櫃裡的書愈來愈多,系統就有機會把與你興趣相投的其他書櫃列出來,你可以過去看看和你看同一本書的人還在看什麼類型的書,也可以了解一下他們對這本書的看法與心得。

aNobii-07.png

另外,它們也提供了社群的功能,你可以加入有興趣的社群參與討論,當朋友有新書增加進來時你也會獲得通知。

aNobii-08.png

這是拓展自己閱讀範疇很好的工具,借由這類的功能你可以因而找到一些你從來不會接觸到的書種,也可以看到不同人對同一本書的觀點,這是很有趣的一件事。
 

評論與心得

說到觀點,你可以對書櫃中的書留下自己的看法與評論,除了把當時讀這本書的心得與感受記錄下來之外,也可以給來參觀你書櫃的人一個參考。

aNobii-02.png

你所下的評論會跟著書籍跑,也就是說當其他人在這個系統裡找書時,他們會看到這些別人所寫的評論,先不論評價具不具參考價值,單就功能來說算貼心的啦!

aNobii-15.png
 

把書擺上來

在新增書籍的功能上除了新增的方法多元之外,細項設定也很多。當你想新增一本書進書櫃時有幾種選擇,如果手邊就有書的話,那麼用 ISBN 來新增是最快速的,但若是沒有書在手上那麼只要記得書名也行。

書籍新增進來之後首先看到的就是來源選項,這裡詳細記錄著從哪裡買、花了多少錢買、什麼時候買等資訊。

之後跟著的是閱讀進度選項,除了閱讀時間外還有評分系統,且不管你重讀這本書多少次,這邊都可以讓你詳實的記錄下來。

aNobii-09.png

接下來是筆記區,這邊可以讓你留下一些私人的 notes 之外,也可以寫下對這本書的評論,而這個評論就如我剛提到的,之後查詢這本書的人都可以看到你所寫下的評論。

aNobii-10.png

接下來的是一些細項,如自定的標籤、要不要讓這本書公開等,其中比較有趣的是出借中這個選項,相信大家都有一樣的困擾就是把愛書借給朋友後就一去不復返了,因為常常會忘了當初是把書借給誰,這功能可以讓借出去的書找到回家的路。

aNobii-11.png

最後,這邊還提供了二手交易的平台,如果你有意願要把書讓給比你更需要它的人,那麼只要簡單的設定一下,買家就會自動找上門囉!

aNobii-12.png
 

其他功能

除了上述的主要功能之外,接下來再來介紹一些比較『其他』的功能。

aNobii-13.png

如上圖所示,你可以為這本書加書皮,因為書本再刷了幾版之後,很有可能會有多個版本的書皮,如果你手上的書皮不在系統裡,那麼就可以自己把它加上去。

Blog 這本書的功能其實很陽春,只是很簡單的把書皮的 link 給你,讓你可以放到你的 blog 上,看到你 blog 的人如果對這本書有興趣只要點書皮上的 link 就會連回 aNobii 來。

aNobii-14.png

最後是註記區,用法就是讓你把某一頁的原文及你對它的註記寫在這邊,當然提供了開放與否的選項,讓你決定是不是要讓其他人也可以看到這些註記。

aNobii-16.png
 

總結

我覺得這站提供的功能大致上都還算不錯,至少有對到我的味兒!不過使用半天下來覺得有幾個地方還有改善的空間:
  1. 或許可以跟各大通路合作,比如說我在博客來訂書之後就自動把該批書籍新增進來。
  2. 沒辦法對一批書籍上 tag,搞得我要一本一本來,很累!
  3. 日後有發現再 update… :p
就先寫到這兒了,有興趣的人可以玩玩看,我要再來去整理我的書了。

No comments:

Post a Comment