Saturday, January 26, 2008

北國賞雪行 - 導遊

導遊

這是我們的導遊恬妞小姐,小莉對她的印象從一開始的不甚喜歡到後來轉變為認同她的工作態度與想法,最後回國時在機場還特地過去和她道別呢!
 

我不喜歡她

前幾篇提到我們出發那天因為怕迷路特地提早出發,到機場時還很早,想當然爾導遊鐵定不會這麼早到,不過為了確認一下小莉還是撥了通電話給她。

我就看著小莉撥號、講話、掛電話,過程不超過十秒鐘,只見小莉掛掉電話之後緩緩轉過頭來跟我說『我覺得這個導遊講話的態度沒有很好,我不喜歡!』。

我心裡想不喜歡也沒辦法啦,只求在國外這幾天可以安然度過就好了(其實很怕要是這導遊服務不佳,以小莉的個性一定會跟她槓上的… :()。
 

有備而來

出旭川機場上了遊覽車坐定之後,我們馬上就注意到掛在車子最前頭的那張大地圖,上頭標示著我們在日本這幾天的行程,每天的路線還用不同的顏色區隔出來呢!

導遊

當下小莉和我對這個導遊的印象就起了些微的改變,後來一整路上她都很盡心盡力的幫我們介紹即將要參訪的點,還不時的穿插一些北海道這地方的歷史與人物故事,這可就對上小莉的胃口啦,因為她最愛聽這類的歷史故事了!

『這導遊不只是來混飯吃,算是有備而來的哦!』那時我心裡這麼想,為了留下紀錄,某天我還趁大家還在買東西時,先上車把車前的那張地圖拍下來,本來就在車上的恬妞看我在拍她準備的地圖,開心的湊過來說她也要入鏡。
 

好的導遊帶你上天堂

雖然跟團是不得已的選擇,如果可以的話我們還是會選擇自助旅行,但團都跟了,這時一個好的導遊就顯得很重要。

如果他只會在車上賣藥賺外快,或是經驗不足導致行程掌握不當,那對我們這些好不容易才有機會放下工作出國放鬆的人來說都會是惡夢一場。

這次,幸好有恬妞這麼鉅細糜遺的介紹景點與該景點相關的故事與歷史,剛好補足了我們沒能做功課就出門的遺憾,本來擔心會因為準備不足而走馬看花,但幾天下來反而因為她的介紹而收獲更多。

整體來說,算是個愉快的跟團經驗。

*P.S. 說到不要再跟團了,今年春夏時要不要再來北海道一趟啊?我好想拍拍那季節的美瑛和富良野哦!Yvon 這個就交給你來安排囉,我們找群人自己租車來『慢遊』北海道吧! :D

4 comments:

  1. 說到租車這檔事,因為日本開車的方向跟台灣不同,根據這次去澳洲的經驗,大夥在車上精神緊繃到幾乎是拳腳相向,我們家老婆說,不如人找多一點,包小巴、請司機會不會玩的比較安心~

    我也同意讓走北海道跟逛自家後院一樣的Yvon去負責。

    ReplyDelete
  2. 我也只去過兩次, 還有一次只去函館... orz
    不過其實就算不租車也還是很方便啦!
    日本這個國家的火車太發達了...
    不過還是有些地方要開車才會到就是了 :p
    當然搭公車也會到, 只是要注意班次很討厭...

    ReplyDelete
  3. 好啦!就這麼決定了啦!

    要參加五月北海道團的,請找 Yvon 報名! :p

    ReplyDelete
  4. 好用心的導遊,真的很棒!^^b

    ReplyDelete